• El objetivo de la carrera, realizada en Paseo de la Reforma, es generar conciencia de la importancia de la prevención y detección oportuna del Cáncer de Mama.

• Los ganadores fueron Adahia Martínez López, en la categoría 10 kilómetros, quien hizo un tiempo de 39:01 minutos; mientras que Édgar Cortez Hernández, con 33:01, en la categoría varonil.

Con la participación de más de 4 mil corredoras y corredores, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), a través de Fundación IMSS, realizó la 3ra Carrera con Causa “Mi Lucha es Rosa”, cuyo objetivo es generar conciencia de la importancia de la prevención y detección oportuna del Cáncer de Mama.

En el marco del “Día Internacional de la Lucha Contra el Cáncer de Mama”, en punto de las 7:00 horas de este domingo, autoridades del Seguro Social dieron el banderazo de salida a los corredores, quienes partieron sobre Paseo de la Reforma, a la altura del edificio central del IMSS, en las categorías de tres, cinco y 10 kilómetros.

Estuvieron presentes Ana Lía García García, directora general de Fundación IMSS; Fabiana Maribel Zepeda Arias, titular de la Coordinación Técnica de Programas de Enfermería del Seguro Social; así como Alejandra Aburto de Robledo, presidenta honoraria del Voluntariado del IMSS.

Hacia las 7:23 horas arribó el primer corredor a la meta y paulatinamente lo hicieron de las distintas categorías. Los ganadores fueron Adahia Martínez López, en la categoría 10 kilómetros, quien hizo un tiempo de 39:01 minutos; mientras que Édgar Cortez Hernández, con 33:01, en la categoría varonil.

La categoría 5 kilómetros fue encabezada por Elizabeth Santiago Jiménez, en rama femenil, con tiempo de 23:55 minutos; y Armando Ramírez Cano, con 17:56, en categoría varonil.

En la carrera de tres kilómetros participaron corredores desde los 3 años de edad en adelante; en la de cinco kilómetros de los 13 años en adelante; mientras que la de 10 kilómetros fue para mayores de edad.

Los participantes recibieron una medalla conmemorativa para premiar su contribución a la prevención de esta enfermedad que puede afectar a mujeres y hombres.

En tanto, frente al edificio central del IMSS fue instalado un módulo de estrategias educativas, con juegos interactivos, asesorías sobre autoexploración y detección de anomalías en senos, tomas de glucosa, presión arterial, consejos de nutrición y sexualidad.